Главная страница  |   Карта сайта  |   Поиск  |   Контактная информация
 
Новости Предложения по покупке Прайс-лист на услуги Контакты
   
   
   
 

Заголовок

Как совместить права собственника жилья и несобственника

 
  • Прайс-лист на услуги
 

 

Текст: Софья Калмыкова  |  Фото: mosnovostroy  |  19 мая 2009
new PrintSwitcher('issue-print-link');

Только собственник жилого помещения в полной мере определяет судьбу своего жилья. Собственник – это полноправный хозяин в квартире. Но вместе с владельцем в квартире могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника. А какие права есть у них? Может ли собственник запросто выгнать из квартиры неугодных родственников и насколько легко это сделать? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Права и обязанности собственников квартир

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса, жилое помещение предназначено для проживания. Но в квартире можно не только жить, можно осуществлять в нем профессиональную деятельность. Собственник (или его присные) может создать в квартире студию, или приспособить комнату под пошив одежды, или просто трудиться дома за компьютером. Но такое использование жилья не должно нарушать права и затрагивать законные интересы живущих рядом. 

Хозяин квартиры вправе не только проживать и заниматься профессиональной деятельностью в своей квартире, он также вправе сдать свою собственность в аренду, и не только гражданам, но и юридическому лицу. В этом случае с юридическим лицом должен заключаться договор аренды, а квартира, предоставленная по договору аренды, может использоваться только для проживания граждан, например, сотрудников организации.

Помимо прав у собственника есть и обязанности, о которых наверняка знают все. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. То есть обязан производить в квартире своевременный ремонт, платить за коммунальные услуги, платить установленные законом налоги. Оплачивать придется не только квартиру, но и общее имущество в многоквартирном доме.

Кто является членом семьи собственника?
Помимо собственника с ним могут проживать и другие граждане, которые хоть и не являются сособственниками жилого помещения, но в соответствии с законом именуются членами семьи собственника.

К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с хозяином квартиры его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. То есть если собственник прописал людей в квартире, то они (в правовом смысле) автоматически приравниваются к членам его семьи.

Законом установлено, что члены семьи имеют право пользования квартирой наравне с собственником. Они также обязаны использовать помещение по назначению и обеспечивать сохранность квартиры. Дееспособные и ограниченно дееспособные граждане несут с собственником солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из права пользования. Они тоже обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в других обязательных платежах по содержанию имущества. Исключение составляет налог на квартиру, который лежит только на собственнике имущества.

Если вы стали бывшим членом семьи…

Наверняка каждый слышал о норме закона, которой предусмотрено, что при прекращении семейных отношений бывший член семьи собственника теряет право пользования квартирой – это предусмотрено п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Более всего прекращение семейных отношений применимо к супругам. Скажем, супруг – собственник квартиры, а супруга прописана им к себе. Что будет с правами супруги, если брак распадется? По закону она потеряет право пользования жилым помещением. Есть ли у нее надежда пожить хотя бы временно в прежней квартире?

Не спешите сниматься с учета, то есть не выписывайтесь. Прописка дает вам право проживать в квартире на законных основаниях, а без вашего согласия собственник не сможет вас выписать. Снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства можно, только если он выписывается добровольно или по решению суда.

Если дело дошло до суда, то необходимо знать о следующем. Законом предусмотрено, что если у бывшего члена семьи собственника нет другого жилья (ну некуда деться человеку!), а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования квартирой может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда. К сожалению, конкретный срок, в течение которого можно еще пожить в квартире, не определен, в каждом случае суд будет решать этот вопрос индивидуально.

Также Жилищным кодексом предусмотрено, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Если суд примет решение, которое позволяет бывшему члену семьи проживать в квартире, то собственник никак не сможет его выселить. Хотя все же один шанс на выселение у собственника есть: до истечения указанного срока выселить можно лишь в том случае, если собственник продаст (подарит и т. д.) указанную квартиру. Но опять же для этого придется обращаться в суд.

А что делать, если в браке родился ребенок? Ведь чаще всего дети после развода остаются с матерями. Неужели и ребенок признается бывшим членом семьи собственника?

К сожалению, после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, а точнее п. 4 ст. 31 ЖК РФ, суды именно так и считали – признавали ребенка бывшим членом семьи собственника и выселяли вместе с матерями на улицу. Пример тому содержится в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за 3 квартал 2005 года, где в п. 18 прямо сказано: «Таким образом, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ».

В 2007 году данное мнение было признано ошибочным, а п. 18 вышеназванного Обзора Верховного суда был признан утратившим силу.

Сейчас законодательство отвечает на вопрос о правах ребенка так:
«Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей – собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Ответ на вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу».

Приватизация и бывшие члены семьи
При приватизации жилого помещения граждане вправе как стать собственниками квартиры, так и не стать ими.

Если супруги решили приватизировать квартиру, но при этом собственником квартиры становится один из них, а второй отказывается от приватизации, то им следует знать: п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса в этом случае не действует! То есть даже если супруги решили развестись, то бывший супруг собственника все равно будет иметь право пользоваться жилым помещением.

Данное право пользования прекращается лишь в том случае, если собственник квартиры решит ее продать либо подарить. Данная норма вытекает из п. 2 ст. 292 ГК РФ, где сказано, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

 

 

       
   
  Оказание услуг по вопросам недвижимости ® 2007 дизайн сайтов Главная страница  |   Новости  |   О компании  |   Услуги  |   Контакты
Hosted by uCoz