Квартирный вопрос - выселение
Квартирный вопрос - выселение
К нам часто обращаются с просьбой проконсультировать по проблемам, связанным с выселением. Интерес к этому вопросу огромен – еще бы, ведь дело касается жилья человека. В сегодняшней рассылке мы бы хотели рассказать подробнее о процедуре выселения граждан, проживающих совместно с собственником.
Для начала определимся с тем, кого жилищное законодательство относит к проживающим совместно с собственником. Таковыми являются:
1. Члены семьи собственника – супруг, дети, родители собственника
2. Лица, которые могут быть признаны членами семьи – другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане; они признаются членами семьи, если вселены собственником в качестве таковых
3. Иные лица, вселенные (попросту говоря «прописанные») в качестве обычных граждан
Для чего нам это нужно? Просто закон в зависимости от категории устанавливает свою процедуру выселения, и отдельный перечень прав.
Прежде чем мы начнем разбираться с каждой категорией «выселенцев» в отдельности, определимся сразу – если человек не согласен с выселением («выписыванием»), то сделать это можно будет только по суду!
Самое простое с точки зрения регулирования – «прописанные» обычные граждане.
Без их согласия можно выселить только в редких случаях, а именно:
1. В случае призыва на военную службу
2. Осуждение к лишению свободы
3. Признание безвестно отсутствующим
4. Смерть или объявление судом умершим
5. Выселение на основании решения суда
6. Обнаружение поддельности документов, предоставленных для регистрации
В реальной жизни процедура более «приземленная» - либо в добровольном порядке на основании заявления «выписываемого», либо в судебном порядке на принудительное выселение.
С членами семьи ситуация гораздо сложнее. По российскому законодательству в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. То есть если супруги развелись, то семейные отношения между ними прекратились, и на этом основании собственник может выселить бывшего супруга. Однако если квартира куплена в браке, тогда вопрос решается иначе: жилое помещение является совместной собственностью супругов, и должно делиться поровну.
Особенно внимательным нужно быть, когда жилищный спор затрагивает детей. Некоторые недобросовестные адвокаты, пользуясь расплывчатыми формулировками законодательства, выселяют в том числе и ребенка. Это незаконно! Несмотря на то, что мама и папа развелись, и друг для друга они уже не семья, но с ребенком у них по-прежнему сохраняются семейные отношения.
Однако даже через суд выселить человека можно далеко не сразу. Если бывший член семьи не может обеспечить себя иным жилым помещением (денег нет на съем квартиры, к примеру), то на основании решения суда за ним может быть сохранено право пользования жилым помещением на определенный срок (обычно до года). По истечении этого срока право пользования жилым помещением прекращается.
Но есть еще одна важная деталь - если супруг платит своей бывшей супруге алименты, то суд вправе по ее требованию обязать супруга обеспечить ее иным жилым помещением.
Это основные понятия и процедурные моменты, с которыми каждый должен быть знаком. Разумеется в каждой ситуации будут свои нюансы, свои особенности, но знание этих правил гарантирует вам защиту своих жилищных прав.